Home Navigationspfeil Auszeichnungen Navigationspfeil Kleine Helden gesucht

Liebenzeller Waldkindergarten erhält den dritten Preis beim Landeswettbewerb „Kleine HeldeN! gesucht"

Umweltministerium zeichnet acht Kindergärten und Kindertagesstätten aus. Umweltminister Franz Untersteller: „Was wir den Kindern heute an Bildung, Wissen und Orientierung vermitteln, hat maßgeblichen Einfluss auf unsere Gesellschaft von Morgen"

Umweltminister Franz Untersteller hat am 13. Februar in Stuttgart die Gewinner des Wettbewerbs „Kleine Helden gesucht" ausgezeichnet. Ziel des Wettbewerbs ist es, die unterschiedlichen Aspekte von Nachhaltigkeit auf spielerische und vielseitige Art für Kinder erlebbar zu machen und Bildung für nachhaltige Entwicklung in den Kindergärten und Kindertagesstätten zu verankern.

Im Rahmen des Wettbewerbs haben Kindergärten und Kindertagesstätten im Land über 80 teilweise sehr hochwertige und kreative Aktionen und Projekte eingereicht. So haben Kinder zum Beispiel gelernt, wo ihre Lebensmittel herkommen, was aus heimischen Produkten hergestellt werden kann und welche Berufe hierbei eine Rolle spielen und sie haben selbstgemachte Produkte wie Marmelade auf dem Wochenmarkt verkauft.

Der 3. Preis sowie 400 Euro gehen an den Waldkindergarten Bad Liebenzell, der sich mit der Beschreibung der Jahresaktion „Essen mit Lust und Laune" beworben hatte. In seiner Laudatio lobte Minister Untersteller die Bewerbung als klar strukturiert, leicht nachvollziehbar und komplett übertragbar auf andere Einrichtungen. Besonders die Vorgehensweise bei dem Jahresmotto lobte er als kreativ, weitsichtig und hob das hohe Maß an pädagogischem Know-How hervor. Das Ziel der Jahresaktion, das Selbstbewusstsein der Kinder zu stärken, sie Verantwortung übernehmen zu lassen und sowohl ihre Sinneswahrnehmungen als auch die Motorik und Selbständigkeit zu fördern seien hervorragend umgesetzt worden.

Weitere Informationen zum Wettbewerb auf www.kleinehelden-bw.de.

Unseren Wettbewerbsbeitrag "Essen mit Lust und Laune" können Sie herunterladen und gerne als Anregungen für sich nutzen. Wir würden uns im Gegenzug über eine Spende freuen!