Home Navigationspfeil Auszeichnungen Navigationspfeil Haus der kleinen Forscher

Der Waldkindergarten Bad Liebenzell e.V. ist als „Haus der kleinen Forscher" zertifiziert

LogoDer Waldkindergarten Bad Liebenzell e.V. bietet seit jeher den Kindern ein reiches Forschungsfeld in der Natur. Zu allen Jahreszeiten wird die Lust der Kinder am Entdecken und Erforschen gefördert. Regelmäßig besuchen unsere Erzieher/innen die für eine Zertifizierung als "Haus der kleinen Forscher" notwendigen Weiterbildungen und verankern das Thema im Kindergartenalltag.

Regelmäßig forschen die Vorschulkinder im Rahmen des wöchentlichen "Forschertreffs" in den Bereichen Physik und Chemie und führen viele Experimente durch. Wert wird dabei besonders darauf gelegt, dass die Kinder die Beobachtungen selbst durchführen und auch eigenständig die Erklärungen zu den beobachteten Phänomenen herleiten. Die Experimente werden alle dokumentiert und die Dokumentation dem Kreisjugendring Calw zur Verfügung gestellt.

Auch außerhalb des "Forschertreffs" wird im Waldkindergarten viel beobachtet (z.B. Tiere und Pflanzen) und untersucht (z.B. mit Lupe oder Taschenmikroskop). Auf Fragen der Kinder wird eingegangen. Die Neugier wird unterstützt.

Der Waldkindergarten ist seit 2011 offiziell als „Haus der kleinen Forscher" zertifiziert.

Weitere Informationen finden Sie unter http://www.haus-der-kleinen-forscher.de/de/