Home Navigationspfeil Unser Konzept

Unser Konzept

Waldkindergärten bieten optimale Voraussetzungen für ganzheitliche Erziehungs- und Bildungsprozesse. Der natürliche Bewegungsdrang der Kinder kann ausgelebt werden, und die Umgebung des Waldes stärkt die körperlich-seelische Gesundheit. Der Naturraum – eingebunden in den jahreszeitlichen Rhythmus – bietet den Kindern unerschöpfliche Möglichkeiten zum Entdecken, Erforschen und Experimentieren sowie einen Reichtum an körperlichen Bewegungsanlässen.

Der behutsame Umgang mit allem „Natürlichem“, ob Pflanze oder Tier, legt im Kind den Grundstein für ein tiefes Mitweltverständnis und Eigenverantwortung. Die Themen der pädagogischen Arbeit orientieren sich primär an den Jahreszeiten und den entsprechenden Festen und Feiern. Die Elemente Wasser, Erde und Luft sowie die facettenreiche Tier- und Pflanzenwelt bieten eine Fülle an spannenden Themen für kleinere Projekte mit den Kindern.

Unsere Erzieher/innen stehen untereinander in einem ständigen pädagogischen und fachlichen Austausch und besuchen regelmäßig Weiterbildungen zu aktuellen Themen der frühkindlichen und  naturnahen Pädagogik. Der Orientierungsplan des Landes Baden-Württemberg ist in der Konzeption berücksichtigt und umgesetzt.

Die Kommunikation zwischen Erzieher/innen und Eltern hat bei der Arbeit mit den Kindern einen hohen Stellenwert.